Vastedda

IL FORMAGGIO FRESCO DELLA VALLE DEL BELICE

La Vastedda è l’unico pecorino della Valle del Belice.

Fresco, a pasta compatta con il sentore del latte appena munto.

L’origine di questo formaggio  è legata al tentativo di un vecchio casaro di recuperare i pecorini andati a male. Quindi cosa fa? Li taglia a fette e li immerge nell’acqua calda per eliminarne l’acidità. Ed il formaggio prende la forma tipica della “vastedda”.  Sembra una  comune pagnotta, a forma circolare, larga e schiacciata.  Invece, è molto di più perché ha in sé la  freschezza  e il sentore di latteVastedda Valle del Belice

Bada che ogni formaggio siciliano ha una lunga storia e come in questo caso la nascita è legata alla casualità.

 

 

Vastedda della valle del Belice Denominazione di Origine Protetta

 

 

 

 

L’alta temperatura e la sapienza dei casari fanno il resto. Ti dirò di più. La forma schiacciata dipende  dal contenitore in ceramica, in cui è posta.

Poiché è un formaggio fresco va consumato senza la stagionatura. Così puoi sentire il profumo di erba e di vaniglia.  con un sapore dolce acidulo ed un aroma di latte fresco. Dal momento che è un formaggio fresco usalo in cucina come filante nella pizza, oppure  per ricoprire i tranci di pesce spada impanato.

 

Ha una crosta liscia di colore bianco avorio; la pasta bianca è compatta e può avere qualche striatura dovuta alla filatura artigianale, l’occhiatura invece è assente o molto scarsa.

Scheda Tecnica

Denominazione del formaggio: Vastedda della Valle del Belice
Produzione: Tradizionale
Formaggio: Fresco, a pasta filata, cruda o semicotta
Latte utilizzato: Latte intero, crudo
Caglio: In pasta d’agnello
Specie animale: Pecora della Valle del Belice
Forma: Ovoidale
Peso medio per forma: kg. 0,500
Area di Produzione: Valle del fiume Belice.