Conservare i formaggi

Conservare i Formaggi Siciliani

VUOI CHE I NOSTRI FORMAGGI DURINO A LUNGO E MANTENGANO  LE LORO PECULIARITÀ?

Per conservare i formaggi devi tenere d’occhio la temperatura e l’umidità.

Bada che sia l’una che l’altra possono influire sulla conservazione. La cantina è il posto ideale, ma non tutti ne hanno una!
Quindi il frigo va bene. Però ricordati che la temperatura ottimale è 4 ° e i formaggi non vanno mai coperti con la pellicola, piuttosto usa un canovaccio oppure un foglio di carta per alimenti.

Il sottovuoto? Sì, va bene per i formaggi a pasta dura, non altera le loro caratteristiche.

Per i formaggi  semi-stagionati usa la carta per alimenti, non ne alteri la fragranza e la consistenza della pasta.

Ti dirò di più non grattugiare prima i formaggi come il Ragusano Dop Stagionatola ricotta infornata e ricotta salata ma sul momento.

Ti gusti così la fragranza e l ‘odore originario.

Aspetta, non ho ancora finito! Un altro importante accorgimento è di non mettere vicini in frigo i formaggi con i Salumi. Sai perché? Perché ciascuno di loro ha una fragranza ben distinta che l’altro potrebbe intaccarla.

 

PER CONSERVARE I FORMAGGI I DIFETTI DA EVITARE:

Ti do un aiuto a riconoscere quali sono i difetti dovuti a una cattiva conservazione.

screpolatura della crosta:  la correnti d’aria creano ciò.
gonfiore:  durante la fermentazione si è insinuata dell’anidride carbonica;
sfogliatura:un eccesso di salagione può creare questo inconveniente nei formaggi a pasta compatta.
sapore amaro e piccante:  accompagnato ahimè da un odore  nettamente i acre, significa che la maturazione è eccessiva. Di solito si riscontra più facilmente nei formaggi molli.