Fiore Sicano

QUANDO LA MUFFA DA’ UN SAPORE DI LATTE E CREMA!

Il Fiore Sicano  è un formaggio vaccino apprezzato per  la sua morbidezza.  E’ speciale perché ha sulla superficie esterna la muffa.

Vedi che è una muffa buona. Infatti, il sapore delicato di latte e crema deriva da qui.

Poi il luogo di stagionatura in pietra calcarea, quindi ad elevata umidità, fa il resto!
Fiore sicano

Tagliane una fetta, ed è morbido, delicato e leggermente acidulo.

In bocca ti lascia un retrogusto dolce, gradevole  di latte e crema.

Attenzione  più stagiona e più diventa morbido,  profumato, intensamente profumato.

Come è  nato? Casualmente…

La sua origine così come per la Vastedda della Valle del Belice è legata al caso!

Un casaro dimentica una forma di canestrato e così la ritrova ricoperta di  muffa…

Assaggiandola, scopre con grande meraviglia che ha un buon sapore.

Ecco ,  ora il formaggio Fiore Sicano è pronto.

 

Si presenta in piccole forme cilindriche a facce piane. Crosta sottile di colore grigio-verde per la presenza di muffe autoctone. La pasta è di colore bianco, morbida, compatta. Il sapore denota una leggera acidità con un retrogusto dolce non troppo intenso.  Quindi il profumo è delicato come di latte e  crema. Poiché presenta una buona elasticità e deformabilità è facilmente masticabile ed appetibile.

Scheda Tecnica

Denominazione del formaggio: Fiore Sicano
Produzione: Tradizionale
Formaggio: pasta morbida, bianca, compatta
Latte utilizzato: Latte vaccino crudo, intero
Caglio:  con caglio di capretto
Forma: Ovoidale
Peso medio per forma: kg. 1,500
% di grasso sulla sostanza secca: 35 %
Area di Produzione: Valle del fiume Belice.